注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】共产党员这个称号  

2008-12-30 13:52:32|  分类: 《大雁飞过集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】共产党员这个称号 - 重重 - 重重的博客 

   

各位同志们:

   今天是个神圣的日子,今天是我们自己的节日。虽然我已经步入到一个既知天命,又六十而耳顺的时节,对于人生来说,这应该是一个心如止水,波澜不惊的季节,是一个祥和安宁,反朴归真的季节。确实,我现在感觉自己对什么都放得下了,但是唯独我对我的组织,我对共产党员这个光荣的称号,却仍然保持着少女时代的那种痴心和深情。这是因为我们从小沐浴党的阳光,受到了太多的熏陶和教育。这是因为我加入这个组织,由于家庭出生的关系,比起别人来我付出了更多的艰辛和努力,所以我非常非常的珍惜她。还因为我确实觉得党员是特殊材料制成的,每时每刻都能感受到党员的模范行为渗透于生活的每个细节中。  

                                                          

【原创】共产党员这个称号 - 重重 - 重重的博客

                                        我的学生参加诗歌朗诵比赛获得冠军

   就比如说赶汽车吧,只要标示有先锋党员牌的车,我看到时心中就涌动出一种亲切感,我要是掉车了,就拼命跑几步,总有信心,它一定会停下等我。再比如,就在我们这所学校里,确实是由于有这个强大精英队伍的支撑,才有了它的步步发展,才有了它的进步和生机。几乎每一天,我的身边都演绎着共产党员教师无私奉献的动人故事。正是相互团结相互鼓舞,相互感染和相互促动,共产党员的行为规范才能深入到我们的血液,深入到我们身体的每一个细胞之中。现在,我为什么还在担任班主任,还要战斗在教学一线?当时黄校长对我说,有个为难的事,请你帮一下忙,我说什么事你只管说,只要是我能做得到的,我一定做。他说有个班很乱,高老师不肯搞了,你能不能接下来?我不加思索的说:“行,没问题。”高老师比我年轻,是苕都知道她摔手,我凭什么要接?而且我长期都是在高中任教,没有带初中学生的经验,但我是党员,所以我才会毫不犹豫。答应容易做时难。一个暑假,我跑遍了每一个学生的家庭,找到了每一个学生与之谈心,赢得了家长的信任,得到了学生的欢迎,为开学顺利起步作好了铺垫。我自己掏钱为班级买衣架、买钟、买地图挂图。因为怕夏天靠窗户的学生晒到太阳,我买了上10张窗户纸,亲手一扇一扇的贴好,买羽毛球拍前后一共是上10副,使学生课间有活动的玩具。在我的班级,我为学生准备有日常需要的卫生巾、卫生纸,钉书机、常备药物等等。加上电话费、交通费,这些都不是班主任的几个津贴能够支付的。一年来,我们每周的星期六都组织为学生义务补课,为了考出好成绩,有时我星期六下午和星期日早上也来为学生搞补习。虽然本学期学校给予了一点奖励,但我不是主课老师,作为班主任我陪伴了无数个休息日,自己却分文未取。

 

【原创】共产党员这个称号 - 重重 - 重重的博客

                                                  我班学生表演《神秘的九寨》获得比赛第一名

再说说我退休过程中的曲折,我于2003年学校安排退休,那年我53岁,后来发现省里有个关于退休的政策,正好把我筐在里面 也可以享受55岁退休,这时已经是2006年了,我退出了2003年至2006年保险公司付出的全部工资,而保险公司只以我再次正式办理退休的这一天算起,这样我就少拿了整整一年零3个月的保险工资。另外,我在2003年退休后就属外聘教师,不再享受寒暑假工资,也没再拿过职务津贴,这个损失也不算少吧,但从头到尾,我没有跟学校谈过一次自己的损失,有没有提过一次要求补偿的话。我也知道别的老师找学校在扯皮在闹,但是我不会这样做,因为我是党员,我了解这个学校走到今天有多么不容易,我们只能为年轻人分忧,怎么好意思跟他们找麻烦呢?正因为我是党员,我也确实用我的行为在影响和带动身边的其他老师。比如说我班的语文老师,我刚开始和她合作的时候曾安排她中午值班,这是有报酬的,她不肯,我只好自己代劳。这一学期我又安排她,她二话不说就肯了,而且每周星期六上午还来帮忙上二节义务课,以前有钱的课都不肯要,现在没钱的课还争着干,为什么?她说:“我就冲着你这个人来的”。英语老师甚至放下医院宿舍的家教,来学校义务补课。为什么?她也说:“我就冲着你这个人来的。”我是个什么人?她们要冲着我来呢?就因为我是一个共产党员,我在自己的行动中表现出了共产党人应有的风范和人格。

【原创】共产党员这个称号 - 重重 - 重重的博客

                                                     我班学生表演《好运来》获得比赛第一名

    其实不是我一个人的带动作用,像教数学的赵老师,默默无闻的工作,无私的奉献,他起到的也都是共产党员润物细无声的作用。我曾经把他从医院住院跑回学校的事在家长会上进行渲染,从而使我们的家长更加信赖我们的学校,信赖我们的老师,信赖我们共产党员,同时这些行为也在老师之中起到了鞭策作用。正因为有共产党员这个称号,所以什么样的思想压力、环境压力、工作压力、流言蜚语,我都能承受,什么样的亏我都吃得起,什么样的委屈和误解我都能够宽容。共产党员这个称号给我的生命不断注入活力,她使我感觉自己年轻,她使我始终处于一种对美好情操无止境的追求之中,她使我始终生活在对爱的渴求和不断付出之中,所以不管别人怎样看,我感觉无怨无悔的人生是世界上最充实的人生,也是最有品位的人生,生活在爱和被爱之中的人是世界上最幸福的人。

   感谢党组织给予了我和大家一吐心声的机会,感谢大家能耐心的听完我的絮语,感谢在我的工作中给予了我诸多帮助的领导和老师们,真诚的谢谢大家!

                                                                                                                 发表日期:2007年8月22日     

                                                                                  (根据发言整理)   

【原创】共产党员这个称号 - 重重 - 重重的博客

                                                                       我和我的旅校学生在三峡旅游                          



 

 


  评论这张
 
阅读(479)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017