注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

《原创》七绝.秋游唐城  

2016-11-02 15:02:01|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《原创》七绝.秋游唐城 - 重重 - 重重的博客
                                 《章华旧友》圈的朋友们(原沙市无线电厂职工)


      受闺蜜丁金荣邀请,10月29日我参加了《章华旧友》圈举办的襄阳唐城影视基地一日游活动。为了铭记姐妹们的美好情意,特凑诗一首,以示纪念。

                                                     七绝.秋游唐城

 穿越千年进古城,笙歌燕舞汉波滢。

   回眸御苑寻佳影,唐殿门前百媚生。

注释:

佳影:寻觅当年杨贵妃的踪影。

唐殿门:长生殿大门前。

百媚:千姿百媚的游客。借用《长恨歌》中诗句“回眸一笑百媚生”。


《原创》七绝.秋游唐城 - 重重 - 重重的博客

唐城由襄阳智谷文化开发有限公司投资,是专门 为著名导演陈凯歌将执导的电影(大唐鬼宴)现已更名为《妖猫传》而建  。唐城中的花萼相辉楼、长生殿、御苑门等单体建筑雄伟壮观、色彩艳丽。漫步其间,高大的古典建筑与汉水粼粼波光相映成趣,踏入大门后仿佛穿越时空梦回唐朝。

七绝仄起(首句入韵)
-----规则-----
仄仄平平仄仄平(韵)穿越千年进古城【城:十一庚】 押韵
平平仄仄仄平平(韵)笙歌燕舞汉波滢【滢:十一庚】 押韵
平平仄仄平平仄      回眸御苑寻佳影
仄仄平平仄仄平(韵)唐殿门前百媚生【生:十一庚】 押韵

--------------------检测结果(中华新韵)----------------------
平仄非常完美!
 
《原创》七绝.秋游唐城 - 重重 - 重重的博客

 

 

《原创》七绝.秋游唐城 - 重重 - 重重的博客

   穿过25.9米高的凯旋楼,气势恢宏的城楼、街市,相映成趣的水系、桥梁,错落有致的宫殿、宅邸、寺庙一一映入眼帘,古朴厚重的盛唐景观凝固在仿唐建筑之中,令人浮想翩翩。

《原创》七绝.秋游唐城 - 重重 - 重重的博客

 通过闺蜜丁金荣我得以认识了才女刘凤鸣大姐(站立中间),我将其视为今生最美的相遇!

《原创》七绝.秋游唐城 - 重重 - 重重的博客
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017