注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【集体原创】《桃源文化》(主板第十四期)  

2016-12-05 12:59:49|  分类: 存谢各刊和朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体原创《桃源文化》(主板第十四期)

       

集体原创《桃源文化》(主板第十二期) - 沉思 - 沉思
 

2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

荣誉榜】·本期点评嘉宾简介

三秦雪翁:中华诗词学会会员,《中华诗词库》渭南卷主编,有多册诗词、理论作品问世。【桃源诗词学社】艺术指导。

雅溪客 :  雅溪客,本名:姚茂森。 高级医师。中华医学会湖南分会会员,湖南诗词协会会员。涟漪诗社17位创始人之一。任【桃源诗词学社】《桃源文化》特辑版【桃源诗词选】主编,【桃源诗词学社】执行圈主。

求索:    中华诗词学会会员,有作品集问世,【桃源诗词学社】高管。
金秋红叶: 本名崔艳秋,从事女工工作,爱好观光,摄影、诗词、音乐。本人已同桃园诗友出版诗词合集六本。现为【桃源诗词学社】圈主。
泥水匠:  中华诗词学会会员, 建筑工程师。
永循周礼: 本名谭永周,高级工程师。曾在各级报刋发表论文并得奖。高龄自学诗词,发表诗词联博文四百篇。【桃源诗词学社】执行圈主。
信天翁:  高级工程师,陕西书画院、长安书画院画家。获《十大格律诗人》,有八册作品问世。【桃源诗词学社】总圈主。

2016年11月19日 - 沉思 - 沉思
 

1
田耕
小村晨景 
树高竹密隐民楼,拂晓莺鸣百鸟啾。
金色菜花碧绿麦,文化室前舞彩绸。

求索先生点评:诗中有画。描绘了世外桃源般的美丽乡村景象,体现了新农村建设的成果。
金秋红叶(女)先生点评:描绘富裕的新农村及美化环境景象和村民的精神生活。
三秦雪翁先生点评:油菜掀涛金浪远,小楼隐绿白云悠。

泥水匠先生点评:镜头细腻,一片欣然,描活了新农村村民的精神文明。用平声。按古风就是好诗。

信天翁先生点评:在仙境中生活的人们翩翩起舞。幸福尽在不言中。好意境,好手笔。

永循周礼先生点评:好绝!把新农村美景写活了!新楼房、文化室、红绸舞;林业兴,环境好,百鸟鸣,农业旺,景色新。
雅溪客先生点评:笔触深入细致,把“小村晨景”写活了,但第二句“莺鸣”加“百鸟啾”似有推敲的余地。

2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

2
金秋红叶
 七绝. 老伴
风雨人生携手度,育童敬老效牛耕。 
经年回首容颜改,漫步斜阳更有情。

求索先生点评:贤良淑德的妻子,专情感恩的丈夫,夫妻恩爱到老,令人羡慕。
三秦雪翁先生点评:风雨人生携手度,沧桑不改昔年情。

泥水匠先生点评:前三句都与主题紧扣,唯“月下花前” 与写主题有点不对口。有道是;月下花前盟海誓,斜阳秋水验初心。

信天翁先生点评:务实、浪漫人可贵,百年恩爱似海深。
永循周礼先生点评:佳绝!四句话道出了老伴一生:勤劳,俭朴,敬老,爱幼,相夫美德和夫妻情深。
雅溪客先生点评:相濡以沫,共度此生,敬老爱幼,继承传统。但以“花前月下”作结,总觉力度不足。


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

3
信天翁
肺肝吟
骚人当做肺肝吟,情系白云品自醇。
舍弃尘庐那多念,方得化转自由身。

*诗歌史告诉人们,做诗先做人,诗、人一体是正道。人品决定诗品。
*此首作品,由接和永循周礼君77号作品的拙作演化而来,在此深表谢意。

求索先生点评:真情实感、恰如其分的文章,才能感动读者。“人品决定诗品。” 感悟深刻。赞赏!
金秋红叶(女)先生点评:寓意新颖,诗与人融于一体。
三秦雪翁先生点评:无求无欲心胸广,怀国怀民情义深。

泥水匠先生点评:能掏肝肺参尘世,悟透人情句自新。

永循周礼先生点评:写作须倾赤胆水,心无私念品自高。先生乃绝句强手,后两句寓意更深远。
雅溪客先生点评:立意好,有品位,但感觉出律了。


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

4
栗子
夏之吟(选一)
点水蜻蜓执伞荷,风摇柳摆噪蝉歌。
红鱼吹浪聆蛙鼓,月上西楼竹影挪。

求索先生点评:运用拟人手法,对景物的动态描写生动、细致,很有文采。
金秋红叶(女)先生点评:一首描写夏日荷塘的景色。优美,如临其境。
三秦雪翁先生点评:热风吹醉堤边柳,皓月掀翻水底荷。

泥水匠先生点评:花木鱼虫构夏歌,一篇精品凭雕琢。

信天翁先生点评:白天到月升,沉浸美意浓。词语鲜美。句子结构有特点。
永循周礼先生点评:本绝妙:通过动物、植物、月亮、西楼等构成一幅:气氛热烈、朝气蓬勃、生动优美、自然和谐的景象。
雅溪客先生点评:花木虫鱼,明月清风,小楼竹影,夏之精品!


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思


5
雅溪客
莫忘九一八·次韵美玉
勿忘国耻警吾人,倭寇仍存亡我心。
又见东南生祸乱,厉兵秣马保乾坤。

 金秋红叶(女)先生推荐语:毋忘国耻,振兴中华”赞赏问好!
求索先生点评:警醒后人,以史为鉴,提高警惕,固国强兵。
三秦雪翁先生点评:报国从来屠狗辈,挽危多是靠平民。根据用“忘”字来看是平水韵,但,“心”是“侵”韵部,“侵”韵部没有邻韵。

泥水匠先生点评:警钟长鸣,昭人心志。

信天翁先生点评:毋忘国耻,锁定贼寇,中华必盛! 

永循周礼先生点评:念历史,看形势,警醒国民,牢记国耻,自强团结,巩固国防,复兴中华。


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思


6
宇轩
七律 风 (白战体忌:风.飞.飘.怨.快.玉字入诗)新韵 
无色无形过树梢,一枝一叶待吾描。
能涂荒野春光满,可教苍林晚景萧。
竹影为邻牵梦幻,花香作伴惹思潮。
扬帆四海征程远,南北西东任尔骄。

信天翁先生推荐:从风的动态,功能、引发的思绪、激励的志向,生动、形象的写足了风。
求索先生点评:从多角度观察描写风,对仗工整,语言流畅,极具文采。
金秋红叶(女)先生点评:一首七律,咏风不用风,四季风光尽显笔中。足见功底!
三秦雪翁先生点评:成也斯风败也风,纵横驰骋任西东。

泥水匠先生点评:吟风不用风,文笔见奇雄。率性骚坛上,长河架彩虹。

永循周礼先生点评:引人入胜的白战体——风!活灵活现,生动形象,充实全面,境美情藏,功底不薄。

雅溪客先生点评:好律,继承传统,功底深厚。


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

7
萧揄
七律.抒怀.
但抖风尘忆少年,羁人心海几重天。
世间堪览千般景,足下何曾一亩田。 
纸砚堆成桑梓梦,光阴绘就布衣篇。
闲来更寄窗前月,妻女偷杯话酒仙。

求索先生点评:深刻的人生感悟,洒脱淡泊的人生观,有点禅诗的味道。
金秋红叶(女)先生点评:胸怀坦荡,潇洒人生。吟诗作赋,一家欢聚。耐品,一首精作。
三秦雪翁先生点评:一缕相思生丽句,三杯淡酒入童年。
信天翁先生推荐:不教人生终一梦,斗酒诗涌留世间。

泥水匠先生点评:潇洒人生,尽在诗中。律稳腔圆,一首精篇。

永循周礼先生点评:律好。格律工稳,充满乐观,笑对人生,淡泊名利,爱诗嗜酒,寄托情怀。后句趣多。
雅溪客先生点评:淡泊人生、品位高雅。


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思


8
重重
七律·游雁门关
塞门雄踞撼苍穹,英烈频出创伟功。
遥望旌旗云漫卷,犹闻铁骑月驰腾。
  古时征战狼烟断,今日神游雁影憧。  
凴险交融吟史迹,血濡魂脉贯长虹。
                    
写于2016年10月9日

求索先生点评:览胜怀古,想象古战场的情景,歌颂镇守边关,保家卫国的将士。
金秋红叶(女)先生点评:旅游咏景佳作,结合典故,精彩,耐品!
三秦雪翁先生点评:半壁河山凭此险,英雄碧血染旗红。注意:若平水韵“腾”出韵,“出”出律;新韵“骑”出律。

泥水匠先生点评:气壮山河五岳雄。两联对仗见文功。

信天翁先生点评:胸中长存英雄气,闯关可难慰浮生。
永循周礼先生点评:格律优秀,游胜寄咏,借古颂今,卫疆保国,歌赞英雄。
雅溪客先生点评:咏古佳作,对仗工稳。


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

9
永循周礼 
七律 ·农家进屋请呷茶 
娄底涟源乃老家,浓情懿德效中华。
勤劳憨厚农家汉,俭朴真诚笑靥花。 
劳作如蜂频釆蜜,起床鸡叫沐朝霞。 
热情招待门前客,进屋端来大碗茶。 

 注:涟源乃湘中安化、湘乡各半属地建成。盛产安化黑茶。 户户农民用粗茶叶煮大锅井水茶,自家饮用外,凡来客人乃至 过往生客均可呷够。夏秋热天喝冷茶,冬春用煤炉烧水泡热茶。

求索先生点评:歌颂勤俭诚实、待客热情的乡亲的美德,表达诗人热爱家乡的感情。
金秋红叶(女)先生点评:有生活情调,家乡人好客热情。对故乡有感情。
三秦雪翁先生点评:茯砖安化早名扬,十里先闻茶味香。注意:尽可能减少重字;力求对仗工整。

泥水匠先生点评:有生活的人就有诗,爱家乡的人就对家乡有感情。对仗词性求统一,“如蜂鸡叫”难合璧。

信天翁先生:清新质朴农家乐,越年还来就菊花。有孟浩然之风。
永循周礼先生自评:此乃《坡底韵》诗。
雅溪客先生点评:家乡那片厚土养育多少人才;热爱家乡和家乡的人民,有情感就有好诗!百尺竿头,更进一步,多出精品。


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

10
逸群(王)二首 七律 夏 柳 
夹岸浓荫绿映陂,叶舒乐意展丰姿。
板桥入画逢新雨,津渡生烟秀碧枝。
桑舍空留争姹草,临池好赋辋川诗。 
恭迎征马婀娜舞,蝉噪鸦飞初霁时。

求索先生点评:韵律和谐,对仗工整,意境优美,文采不凡。
金秋红叶(女)先生点评:咏柳佳作,回味绵长。赞赏!
三秦雪翁先生点评:柳有留人意,蝉悲分手时。注意:若平水韵“荫”、“娜”出律。

泥水匠先生点评:夏柳生情,江山如画。读友华章,仙境留人。

信天翁先生:多姿多彩夏柳情。文化底蕴浓郁。
永循周礼先生点评:佳律,格律工稳,语言清新,巧用典故,似白战体,可见功底。
雅溪客先生点评:空间广阔,思路清晰,对仗工整,语言流畅,好诗!


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思

11
泥水匠

卜算子·毛竹穿崖非草根  

饲马识良驹,煮字沉佳句。立足无求却尽心,必见超然趣。    

草木有情操,爱恨皆花雨。调动风雷腾虎龙,志咏擎天柱。


信天翁先生点评: 先生佳作,蕴浩然之气!最珍“立足无求却尽心,必见超然趣。”可与传世名句相媲美!

求索先生点评:慧眼识珠,倾力咏竹。字字珠玑,功力深厚。以物喻人——“擎天柱”。好词! 

金秋红叶(女)先生点评:立足无求却尽心,一首好词,大气,耐品。
三秦雪翁先生点评:赝石终非玉,珠玑此放光。
永循周礼先生点评:词好,草木有情,花懂爱恨;借物咏志,煮字成功。
雅溪客先生点评:有新意,气势雄,耐人寻味!


2016年11月19日 - 沉思 - 沉思


12

浩然客
临江仙 重阳
赋趣登高秋赏菊,山前别样仙村。
枫花景里醉祥云。洞箫松柏道,朱雀殿堂宾。
也叹榭台娇客满,归霞浓染黄昏。
而今有幸启天门。诗怀随意敞,画境桂香薰。

求索先生点评:写重九登高时的见闻感受,格律严谨,语言生动,想象丰富,意境优美。好词! 
金秋红叶(女)先生点评:重阳节佳作,情景相融,回味绵长。词中精品!

三秦雪翁先生点评:登高赏菊黄,诗意醉流觞。

泥水匠先生点评:按谱填词,君做的很好,你给文圈树了榜样,谢谢你。别样情调,完美华章。点赞。
信天翁先生:美景参差秋韵漫,诗怀随意挽祥云。
永循周礼先生点评:好词,韵美言新,意境优美,歌颂盛世,寓意兴奋。
雅溪客先生点评:重阳登高,岂止赏菊,对景抒情,一首好词!

 

     

[紫郁边框]一组淡雅边框 - 紫郁 - 紫郁 

附:1、本刊坚持风清气正、优中选优的原则,层层筛选特色精品。杜绝情面、投桃报李之举。忠诚于作者、读者。2、编辑时对各位评审先生们的点评可能会有所取舍和技术处理,敬请予以理解。如欲查看点评原文,请参看本期草稿版。3、所选作品侧重立意,兼顾其它。如有格律方面的具体问题,请与作者商榷。点评语中对作品的建议,敬请作者参考。

集体原创《桃源文化》(主板第十二期) - 沉思 - 沉思



2016年11月19日 - 沉思 - 沉思
 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017