注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】七律.为邬美玉老支书八十寿辰誌喜  

2016-12-05 11:11:57|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律.为邬美玉老支书八十寿辰贺喜 - 重重 - 重重的博客
 祝您生日快乐

尊敬的邬书记,邓主任您们好!

今天,这里是您——我们德高望重的老领导、老支书的80华诞寿宴。首先请允许我代表在座的全体老领导、老同事、老朋友表达我们向您深深地祝福和满桌美酒佳肴的谢意!同时我也替余光辉、度成英、蒋彩虹、刘秋芳、高友兰、滕华桂等老同事给您传送来了远方的贺喜和慰问。

【原创】七律.为邬美玉老支书八十寿辰贺喜 - 重重 - 重重的博客

         党群支委(中间是党群支部邬书记左一是重重


春秋迭易,岁月如流。想起往日,您曾代领着我们跋涉在艰辛的创业之路上,就不禁心潮澎湃,百感交集。耳濡目染,是您用满腔心血培育浇灌出繁花满枝、桃李芬芳。是您用勤奋努力为部门增光添彩,是您用大公无私、廉洁自律的情怀为我们作出了表率。曾经的曲折和沧桑,都馈赠给了您丰富的阅历和经验,都成就了您人生的辉煌;曾经的厚德仁慈都换来了我们对您的崇敬和您晚年的美好时光。在这个充满欢乐和吉祥的日子里,这里因群贤毕至而使寒冷的冬天有了春天般的温暖,这里因聚集了众多感恩的心汇合在一起而满室飘香。为了表达小草对三春之辉的微薄心意,我特地赋诗一首,算是抛砖引玉,粗陋之处还请赐教。下面我向大家念读自己的拙作:


七律.为邬美玉老支书八十寿辰

瑞气盈门福寿暾, 高朋满座贺吉辰。

  培桃育李酬鸿志,问暖嘘寒送赤忱。  

连理累仁担义务, 相依积善渡红尘。

鹤发童趣春常驻,握瑾怀瑜耀子孙。


【原创】七律.为邬美玉老支书八十寿辰贺喜 - 重重 - 重重的博客

           党群支委(前排中间是党群支部邬书记后排右一是重重

最后,让我们一起举杯恭祝老寿星:福如东海,日月昌明。松鹤长春,古稀重新。富贵安康,永享天伦。同时祝福在座的所有的老领导、老同事、老朋友身体健康、合家欢乐、万事如意、幸福安康! 谢谢大家!

注释:

: 形容日光明亮温暖,亦用以形容火光炽盛。

吉辰: 良辰。吉利的时日;好日子。

连理: 不同根的草木、枝干连生在一起 2.比喻恩爱夫妻.

相依: 互相靠对方生存或立足。

累仁:积累功德与仁义

积善:持续做好事,做善事,累积善行. 累积善行。《易·坤》:积善之多,必有馀庆;积不善之行,必有馀殃。

怀瑾握瑜:怀藏;握:手握;瑾、瑜:美玉,比喻美德。比喻人具有纯洁高尚的品德。


【原创】七律.为邬美玉老支书八十寿辰贺喜 - 重重 - 重重的博客

                             党群支委会(中间是党群支部邬书记右二是重重


七律仄起(首句入韵)

-----规则-----
仄平平仄仄平(韵)瑞气盈门禄寿暾【暾:九文】 押韵
仄仄平平(韵)高朋满座贺吉辰【辰:九文】 押韵
仄平平仄      培桃育李酬鸿志
仄平平仄仄平(韵)问暖嘘寒送赤忱【忱:九文】 押韵
平平仄仄      连理累仁担义务
仄仄平平(韵)相依积善渡红尘【尘:九文】 押韵
仄平平仄      鹤发童趣春常驻
仄平平仄仄平(韵)握瑾怀瑜耀子孙【孙:九文】 押韵

 【原创】七律.为邬美玉老支书八十寿辰贺喜 - 重重 - 重重的博客

                    我们党委办公室全体成员(中间是党群支部邬书记右二是重重

 

诚谢紫郁边框

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017