注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【存谢】[刊庆征文] 七律/ 庆贺作家协会创刊五周年 作者:重重  

2016-04-29 21:23:19|  分类: 存谢作家协会会刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺《中国作家》电子旬刊创刊五周年征文

七律. 庆贺作家协会创刊五周年  


作者:重重       编辑:阿刘

 

 

百花竞放作协窗,

汗水滋长杏越墙。

庆幸程门逢李杜,

欢欣博圈聚鸾皇。

雅兴满腹词添秀,

文采萦怀墨散香。

五载扬鞭蹄自奋,

储仓堆锦再征航。

 

作于2016年4月26日

注释:

程门:程:宋代理学家程颐。比喻尊师重教。出自《宋史·杨时传》:“见程颐于洛,时盖年四十矣.一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不云.颐既觉,则门外雪深一尺矣.”

鸾皇:亦作“ 鸾凰 ”。 1.鸾与凤。皆瑞鸟名。常用以比喻贤士淑女。《楚辞·离骚》:“鸾皇为余先戒兮,雷师告余以未具。” 王逸 注:“鸾皇,俊鸟也。皇,雌凤也。以喻仁智之士。”

       杏越墙:红色的杏花穿出墙外。指春天一派繁荣景象;也喻指大好形势。

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第09期 总第171期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

【刊庆征文】七律. 庆贺作家协会创刊五周年

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017