注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【存谢荷塘文集】第六集《佳作欣赏》七律《看电影<勇士>感怀 ----作者:重重  

2016-10-30 17:55:35|  分类: 存谢各刊和朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【荷塘文集】第六集《满城金甲》2016.10.30.

【荷塘文集】第六集《佳作欣赏》 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 



【荷塘文集】第六集《佳作欣赏》七律《看电影勇士感怀 ----作者:重重 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 



【荷塘文集】第六集《佳作欣赏》七律《看电影勇士感怀 ----作者:重重 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

作者:重重

【荷塘文集】第六集《佳作欣赏》七律《看电影勇士感怀 ----作者:重重 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 


          电影《勇士》还原的是红军长征途中强渡大渡河以及飞夺泸定桥的两大经典战役。这是工农红军表现最勇敢、最顽强的二次战斗。通过这二次战役,工农红军突出重围,保存了革命实力,从而粉碎了蒋介石企图使红军成为第二个石达开的阴谋。儿子看完影片后向我提出两点看法,一是对历史上石达开的悲剧可否作一些展开,以形成对比手法的运用,更能突出红军的智勇双全和不易,二是对为什么要强渡大渡河的目的和意义交待不够。我则认为如果对历史故事作过多地渲染恐怕会冲淡主题,只能适可而止,关于目的和意义确实要作些强调,才能更好地突出主题。总之影片场面波浪壮阔,人物雕刻生动强大,各种矛盾:诸如亲情人性、过隙误解、生死仇恨、政治立场的转化、不同的信仰理想等等都被高度融合于一体而得到清晰地表达,这是影片的高超及对比以往影片的进步之处。因为深受其艺术感染,特赋诗一首,以记之。

 

战史奇绝大渡河,红军善智涌惊波。

十八勇士摧锋往,二四师团抵惫梭。

弹雨围追袭旧迹,顽强拼斗破南柯。

胸怀理想洇鲜血,继续长征抗日倭。

 

注译:

摧锋:指挫败敌军的锐气。 三国魏曹植 《封二子为公谢恩章》:“文无升堂庙胜之功,武无摧锋接刃之効。

二四师团:指红军一军团二师四团。

南柯:南柯一梦,汉语成语。形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。比喻梦幻的事。这里指蒋介石企图使红军葬身大渡河,成为第二个石达开的阴谋。

袭:因袭。沿用过去的一套,没有创新;模仿别人的,出处《史记·龟策列传序》。指国民党沿用清政府围剿太平军的方式。

惫:疲惫,红军连夜行军二百四十里路,他们要抵御自身的极度疲劳。

梭:穿梭,比喻行军速度之快。

洇:液体在纸、布及土壤中向四外散开或渗透 

 

七律.看电影《勇士》感怀 - 重重 - 重重的博客


【荷塘文集】第六集《佳作欣赏》 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
原文地址
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017