注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】人生第一堂哲学课 ——文革记忆(一)  

2016-10-04 12:57:03|  分类: 历史陈迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    为什么不能写自己感受最深的事情?在‘文革’的油锅里滚了十年,为什么不让写那个煎骨熬心的大灾难?……那么回过头来看‘文革’,我们到哪里去寻找它的遗迹?
                                                                   ——巴金《随想录》
                                         
       文革开始后,学校每天都有老师被红卫兵揪出来惨遭批斗。它起因于报纸上天天对北京红卫兵不断揪出反动学术权威的报导。已被毛泽东封为“革命小将”的同学们怎甘落后潮流?他们也开始搜肠刮肚、争先恐后地寻找自己老师的错误言论,然后张贴大字报进行批判。
      一天早上我刚进校园,就看到一大堆同学围着过道上一张新贴出来的大字报在指指点点,挤近一看,对象是教过我们初一政治的女老师李厚重。再看内容,揭露的是她在某次上课时说过一句话,即:“对美帝国主义要一分为二”。后面的分析是:她竟然叫嚣“对美帝国主义要一分为二的反动言论”,这意思就是说美帝国主义也有好的一面?这是站在反动的立场,对美帝国主义心存幻想的美化。接着就听到班上文革小组头头的呼喊:三(四)班的同学赶快进教室,批斗李厚重,要她说清楚,美帝国主义好在哪里。       
       李厚重老师毕业于中国人民大学政治系,当年三十岁左右。她被几个红卫兵押解进教室时,胳肢窝里还夾着几本厚书,神情从容而平静。站立讲台下她扶了扶眼镜后便开始应同学们的质疑进行辩解。她说:“一分为二” 是唯物辩证法的重要观点,它是指我们在想问题,办事情时要进行全面分析。只所以对一切事物都要一分为二,是因为马克思认为万事万物中都存在着矛盾,矛盾就是对立统一,它包含既相互排斥,又相互吸引的两个方面。矛盾存在于每个事物中,所以我们在分析事物时既要看到矛盾的这一面,又要看到矛盾的另一面,这样才能准确、全面地认识世界并改造世界。同学们把它仅仅理解为好和坏,这是不全面的。就说美帝国主义吧,对它一分为二,就是说我们既要看到它强大的一面,又要看到它虚弱的一面。大家学习过毛主席《和美国记者安那.路易斯.斯特朗的谈话》这篇课文吧,里面有句话是:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”同时毛主席又指出过美帝国主义是只真老虎,他号召全世界被压迫的各国人民都要团结起来,不能被其气势汹汹所屈服。既说帝国主义是真老虎又说它是纸老虎,这就是毛主席的一贯倡导:要一分为二的看问题。说它是真老虎,是因为“反动派的样子是可怕的”,他是提醒我们要正视其强大的一面,在战术上重视它,千万别对它掉以轻心。说它是纸老虎,是要从它反人民的本质和长远上看到它反动的、落后的、腐朽的的一面,从战略上藐视它,为自己树立必胜的信念,相信事物在一定的条件下会相互转化,这样才敢于和它作斗争,去赢得最终的胜利。
     记得在解释“一分为二”时,为了加深我们对矛盾和矛盾统一体的认识,她列举了很多事例开阔我们的境界。特别是在讲到矛盾的相互转化时,她还提到了塞翁失马焉知非福的故事。由于角色的习惯性,此时她已忘记了自己是在被批判而再现着以往侃侃而谈的风格,我们也忘记了自己是敢于和一切旧关系决裂的斗士,专心致志地听讲。然后大家一言不发地目送她离开教室,远去......。

                                                                    写于2016年10月
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017