注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》  

2017-03-01 21:29:27|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |












 


点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》


【原创】点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》 - 重重 - 重重的博客

【原创】点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》 - 重重 - 重重的博客
 


             我的点评:

过年期间,我在微信上看到儿子、媳妇带着孙子参观武汉大学后发来的照片,于是在下面写道:“在那个樱花浪漫的地方,不知能否开启他的梦想。”显然,这是我对孙子的殷殷期待。期待这所校园的文化气场,能给他带来巨大的牵引力量。

昨天中午,我在不经意间打开孙子的笔记本时,突然看到他的最新日志《这个寒假我的收获》,于是我迫不及待地进行阅读,一边读,一边竟然就被这些能量满满的文字感动得热泪涟涟。因为他给我的答案是:在这个历史悠久、博大精深的学府,他看到了自己仰慕已久的文人的手笔,并与之合影,他看到了随处可见的古朴典雅的建筑和茂密的树叶在微风中飒飒地唱着歌。他看到了藏书丰富的武大图书馆,感觉这里面藏的不仅仅是书,而且还有历史的沧桑与变迁。走在樱花大道上,因为时机未到,他没能看到樱花,但是文字中并没有流露出一丝一毫地遗憾,反之却是借母亲之口,展望了樱园“三月飞雪”的美景。在碧绿的大草坪上,他还看到了有的学生在看书,有的在相互交流,为的是“将来能够将祖国建设得更加美好。”

于是他心中的梦想真的已被开启并扬帆起航,他吐露出自己的追求目标是:“我多么希望三年之后能再次来到这个梦想中的校园,看一场浪漫的樱花雨,和武大学子们并肩而立,共同实现自己的理想。”也许,乘风破浪会有时,只是我们的祝福和祈盼,一路波涛汹涌才是真实的现状。但是这个目标能否如愿以偿我已觉得并不重要了,重要的是,他的心愿是那么壮丽,他的情怀是那么宽广,他努力的志向是那么明确远大,人生不是已奠基了最稳固的基石?向上攀登不是有了更大的动力?其实我也特别喜欢这句话:Life is a journey, not a destination.(生活不是目的,而是旅程。)

                                                2017年3月1日

 

【原创】点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》 - 重重 - 重重的博客
 

【原创】点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》 - 重重 - 重重的博客
  

   这个寒假我的收获

                                                                   甘竞翔

今年我们全家在武汉亲戚家过年,爸爸妈妈带我参观了中国最美的大学——国立武汉大学,之后又游玩了武汉周边的旅游景点“木兰天池”, 这个寒假我过得非常充实。

武汉大学座落在珞珈山旁,走进校门口就看见古色古香的楼牌上写着几个大字:“国立武汉大学”,一看就是一座历史悠久、博大精深的学府。我们边说边走进了校园,爸爸告诉我说牌楼背面还有6个字“文法理工农医”,这些都是出自闻一多先生之手,闻一多先生曾是武大教授,他是武大首任文学院院长!怀着敬仰的心情,我迫不及待地与闻一多先生的画像留了影。

走在一条通往图书馆路上,随处可见古朴典雅的建筑,砖木结构的建筑物上,绿色的琉璃瓦在阳光下熠熠生辉,茂密的树叶在微风中飒飒地唱着歌。

“妈妈,快看那是樱园!”我看着写着樱园的牌子,兴奋地叫起来,但是却只有樱树,没有樱花,路边的游客告诉我说樱花还没开放呢!爸爸连忙向我讲解道“这条路就是武大著名的樱花大道,这里也就是武大的樱园”。妈妈指着路边的学生公寓说:每年三月,樱花烂漫,樱园就成了花的海洋,粉的,白的,盛开的,含苞待放的,姿态各异。每当微风拂过,花瓣随风飘落,就形成了“三月飞雪”的美景。很多游客慕名而至,流连观赏,如痴如醉,大有“三月赏樱唯武大”的意趣。”说到这里,我仿佛看到了樱花浪漫的场景。

“哇,那是什么?”随着我的一声大叫,大家的目光齐刷刷地转向前方山顶上一栋建筑。“那就是武大的图书馆,它以历史悠久,藏书丰富,建筑宏伟,环境优美而闻名。”爸爸介绍着,我们已经来到图书馆跟前。只见在青松叠翠之间,靛蓝色的瓦,狭小的木窗,高大威严的楼,看上去年代久远的墙壁,幽静而有威严,让我感觉这里面藏的不仅仅是书,而是历史的沧桑与变迁。

从图书馆下来继续前行,一个依旧碧绿的大草坪,芳草萋萋,蝶飞燕舞,满目生辉……草坪上,有的同学在看书,有的在相互交流,他们在午后的美丽校园里如饥似渴地学习着,为了将来能够将祖国建设得更加美好。

看着美丽的校园,看着刻苦的莘莘学子,我多么希望三年之后能再次来到这个梦想中的校园,看一场浪漫的樱花雨,和武大学子们并肩而立,共同实现自己的理想。

                                                                                                 写于2017年2月15日

      


【原创】点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》 - 重重 - 重重的博客
 
 【原创】点评孙子的新日志:《这个寒假我的收获》 - 重重 - 重重的博客
 美丽的武大校园
 
谢谢小曼边框
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(171)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017