注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】七绝.春游定向寺  

2017-03-31 22:32:51|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |













【原创】七绝.春游定向寺 - 重重 - 重重的博客
  定湘寺山门牌匾上书龙珠山定向禅寺,门前两尊石狮威武,门上贴着一副对联:
到这里不许你七颠八倒,进此门莫管他五眼六通。

      清晨还在睡梦中,就被一阵电话铃声唤醒,懵懂中没听出是谁的声音,对方说:我是刘大姐,今天我们一起去郊外春游有空吗?我说:去哪呀?刘大姐兴致勃勃地在电话中介绍道:先到岑河镇,然后在它的东边约20多里路有座古寺叫定向寺(定湘寺),唐代诗人杜牧诗句“南朝四百八十寺”,定湘寺就名列其中。寺院有棵1700余年的古银杏树,高28米,腰围5.4米。李白还曾在此读书并赋诗:定有神仙在上头,湘江一廟几千秋。古今多少沧桑变,寺外平湖水自流。"(《咏定湘寺》)我们今天就去看它。刘姐曾是省级理工科的高考状元,可古词诗文却烂熟于心。不说是郊游,就是喊我会一会,我都感觉非常幸运。所以我兴奋地高叫:好!马上到。
     一路上,和风煦煦,流水潺潺。金灿灿的菜花夹道吐露芬芳。为我们驾车的是一位美女,车内有刘姐的夫君田主任时不时地幽默调侃,让我们笑声朗朗。为了证实岑河人——唐朝边塞诗人岑参与李白的密切交往,七十多岁的刘姐还在车上流畅地吟诵了李白的诗篇《将进酒》:岑夫子, 丹丘生, 将进酒, 杯莫停。与君歌一曲, 请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵, 但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞, 惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐, 斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱, 径须沽取对君酌。五花马, 千金裘, 呼儿将出换美酒, 与尔同销万古愁。为了记录这美好的一天,特赋诗一首:       

【原创】七绝.春游定向寺 - 重重 - 重重的博客
 我最钦佩的刘大姐正在赏千年古树,我给她定格了这虔诚的一瞬间

七绝.春游定向寺

金龟背载天王宝,银杏千年定向标。

远眺平湖不见水,回头是岸涌心潮。

                                           作于2017年3月29日夜

 注释:

金龟地就是定湘寺所在的高地,比周围的村落地势稍高。天王宝殿就建在它的龟背上。

定向标:庙址原为洞庭湖畔。四处烟波浩渺,水天一色。唯此耸一小山峰,上植一棵大银杏树。为南来北往船只定航向之航标。故称定向寺。

不见水:李白写有:“寺外平湖水自流”。而今没有水是指自然生态被破坏了。

回头是岸:回望山门,蓦然可见回头是岸几个大字。回头是岸。佛教用语:苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。常和回头是岸连用。回头是岸,指只有通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。

 

七绝平起(首句不入韵)

-----规则-----
仄平平仄      金龟背矗天王宝
仄平平仄仄平(韵)银杏千年定向标【标:六豪】 押韵
平平仄仄      远眺平湖不见水
仄仄平平(韵)回头是岸涌心潮【潮:六豪】 押韵
检测结果(中华新韵
存在多音字:  ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!       


 
【原创】七绝.春游定向寺 - 重重 - 重重的博客
 我和两位姐姐在定向寺

【原创】七绝.春游定向寺 - 重重 - 重重的博客
我的姐姐正在向千年古树仰望 
【原创】七绝.春游定向寺 - 重重 - 重重的博客
 路边的油菜花海
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017