注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】今夜不再等你  

2018-02-15 14:15:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】今夜不再等你 - 重重 - 重重的博客
 

每年腊月三十的团年饭,你总是在我们的不断催促中姗姗来迟。而每一次你一瘸一拐的到场后,就会迫不及待地从自己荷包中抓出一大把零钱,边数边说:够数了,够数了。然后开怀大笑地对孩子们喊道:快叫我舅爷,领红包了!

腊月三十很多人都要赶紧往家跑,所以这一天你的麻木生意就格外地好。可每到这个时候,总是天昏地暗,雨雪交加,为了能享受到来自孩子们欢呼雀跃的那一瞬间快乐,你都要在风里雨里拼命地奔波。

你是个残疾人,命运对你格外不公。但是我从你缺牙喝风的笑容里,读出来的总是满足,而没有抱怨;总是自信,而没有依赖;总是感恩,而没有哀伤。我曾经试图将钱先送给你,让你在孩子们面前做人,但是你总是坚决回绝我的好意,你要表达的是从骨子中流出来的爱,从热血中付出的情,这何尝不是你一生自强自立的宿影。

人生总是会遭遇许多意想不到的悲伤,就像今天这场团圆的盛宴你已缺席。望着团聚的座位上再也没有了你那张饱含沧桑的脸庞,再也听不到你嘻哈的笑声,但定格在记忆中你多苦多难的各种镜头却一起涌向了我的心头:五、六岁时你坐在小橙子上砍莲子米,锤铁丝;七、八岁时放学后你就坐在胜利街小学的门前叫卖冰棍,十岁时你随父母下乡,栋柴禾,拾野菜,挣扎在生死线上。返回城市后你学过裁缝,贩卖过小菜,当过门房,最后积攒资金买了辆麻木的士开始载客运货。你身上穿的都是侄儿的旧衣服,给你买新的,你却总是说:别让我穿糟蹋了。为了生活,你出租自己的廉租屋,然后又租郊区的棚子房住,用差价来维持自己最低的生活费用……对于他人来说,活着是一件多么美好的享乐,对于你来说,活着,就是想尽一切办法不忍饥挨饿,而且还要维护住自己做人的尊严。

      我知道,今夜我守望的那扇门口再也不会出现你的身影,我知道,另一个世界没有疼痛对你是一种解脱,我知道,有些遗憾无可弥补,我知道你也许就藏在某个角落正默默地为我们祈福,可是你是否也知道,你却是深藏在姐姐心底流不完的泪珠。

                                                                                      2018年腊月三十

【原创】今夜不再等你 - 重重 - 重重的博客

  附写给大弟的说说:

  2017528:我亲爱的残疾弟弟650分走完了自已多灾多难的一生。生前他已办理遗体捐赠红十字会的手续,这是他感恩社会的最后心愿!愿天堂没有病痛和磨难,弟弟你安息!

 【原创】今夜不再等你 - 重重 - 重重的博客

这里是大弟安息的地方


   今天是529日,农历五月初四,星期一,荆州天气:多云转盘小雨,23℃ ~32℃。好想再看看你缺了门牙的笑容,好想再看看你夹着拐杖却很豪迈的样子.好想再听听你那些吹牛不开发票的段子,好想买套盛装让你焕然一新。最想的是在端午节这天我们一起赴一场家庭之约和兄弟姐妹侄儿侄女团聚一堂,可是,人生没有回程路,你走了,什么都已是白想........


 【原创】今夜不再等你 - 重重 - 重重的博客

                                                                       为大弟送行的朋友们

   儿子浩浩说::在倒计时中,我想留住时间,却无能为力,我只好把悲伤放在心底。再见了我的大舅,一路好走!您的生命并没有消失,而是以另一种方式延续,如泉下有知我们会感知彼此的存在,我会经常想念你的!

 

【原创】今夜不再等你 - 重重 - 重重的博客
 为大弟送行的亲友们
 
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018