注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】奠祭挚友史清湘  

2018-02-19 20:57:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 【原创】奠祭挚友史清湘 - 重重 - 重重的博客

        重重痛悼挚友:

       你似冰清玉洁雪里梅

      谁堪月冷香殒胸前泪


【原创】奠祭挚友史清湘 - 重重 - 重重的博客

 

清湘:今天是你驾鹤西去的日子,不能为你送行,谨以我学弟汪洪这首凄美的小诗《悼我同学的挚友》供奉到你灵前以示对你的奠祭,愿你在天之灵因感应未曾谋面的知音而欣慰:

这么文艺的女人,

这么热爱生活的女人,

这么懂得品味人生的女人,

衔着最后一个无月的中秋远去。

一定是在百花纷芸的那边,

有一轮温润无比的月光可享。

                                    2018年元月15


  【原创】奠祭挚友史清湘 - 重重 - 重重的博客

  春晖高级中学党委书记致追悼词

各位领导、各位来宾、各位亲朋好友:

  我们来自上虞白马湖畔春晖中学。今天和大家一样,怀着无比沉痛的心情送别我们共事十余年的好同事,春晖中学的好教师,春晖学生的好老师——史清湘同志。

  史清湘老师原是湖北荆州的中学语文高级教师。上世纪末,春晖中学为了全面提高教学质量,面向全国招聘优秀高级教师。史老师报名应聘,凭借华东师范大学中文系本科学历,凭借多年来的教育、教学成果,凭借在报刊杂志上发表的大量诗歌、文章,凭借多年的课堂教学经验和娴熟的教学艺术,史老师在应聘教师的资格审查和课堂试教中征服了领导、专家和评委,最终被春晖中学录用。从此,史老师离开了生她养她的荆州,离别了朝夕相处的亲人,来到地处偏僻乡村的春晖中学。

  在春晖中学,史老师热爱学校,热爱教学,热爱学生,和同事亲密相处,受到春晖师生的一致好评。套用人们评价好教师的一般说法,史老师完全符合“对工作充满激情,勤勤恳恳,任劳任怨,大公无私;对同事不存欺心,平易近人,谦虚谨慎,和蔼可亲;对学生充满爱心,教书育人,爱生如子,德艺双馨”的赞誉之辞。

在临近退休的两年里,学校为进一步发挥史老师的写作和诗词歌赋方面的特长,安排她到春晖中学文化研究室工作。史老师愉快地接受调动,投入到新的工作中,而且自加压力,主动担责,创下新的业绩。在春晖文化研究室,史老师通过实地观察、收集,将春晖中学校园内的200多种植物,拍成照片,配上历代文人墨客的经典诗词,编写出版了“春晖家园”系列丛书之“植物篇”——《草木荣春晖》。这本书成为春晖中学赠送给前来参观访问嘉宾的礼品,同时长期以来作为春晖中学高一学生的选修课教材。

  “与时俱进”是春晖中学校训,史清湘老师是与时俱进的践行者。在文化研究室工作期间,史老师自学网络知识和操作技能,在春晖中学校园网站开设了“春晖文化”专栏,这一专栏对于扩大学校影响,提升学校知名度和美誉度起到很大的作用。

史老师退休以后离开了春晖,来到杭州和家人团聚。此后我们很少再有见面的机会,但是我们知道前几年她还在发挥余热,在一所大学上课。我们也曾在电视里看到史老师接受记者采访,谈杭州的城市建设和城市卫生。当我们在电话里说起这些事情的时候,史老师很是高兴。至今,那电视里的健朗身影尚在目前,电话里的朗朗笑声犹在耳边。半年前,我们得知了史老师患病的消息,但史老师说要去农村休养,不肯告诉我们她的疾病程度,不告诉我们她将去向何方,并多次关照我们不要透露消息,不要给领导添麻烦,不要让同事们分心,叮嘱我们不用去看望。史老师一直没有告诉我们此后的情况,直至今天离开了我们。史老师不关心自己,只关心他人,真可谓“毫不利己,专门利人”,她的高风亮节,感人至深。

  史老师离开了我们,春晖中学不会忘记她,春晖的教师不会忘记她,春晖的学生不会忘记她。得知史老师不幸去世,春晖的同事在微信群里发出了信息,同事们纷纷表示痛惜,表示哀悼。天堂路远,愿史老师一路走好。愿史老师家属节哀顺变,平安幸福!

                             2018年元月15日


【原创】奠祭挚友史清湘 - 重重 - 重重的博客

【原创】奠祭挚友史清湘 - 重重 - 重重的博客
 
 【原创】奠祭挚友史清湘 - 重重 - 重重的博客

【原创】奠祭挚友史清湘 - 重重 - 重重的博客
 


  评论这张
 
阅读(440)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018