注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】来自福利院的讯息  

2018-02-06 18:03:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】来自福利院的讯息 - 重重 - 重重的博客

  詹仲元老师在自己的作品前留影


沙市知名书法家詹仲元老先生晚年被仰慕他作品的朋友(官员)优惠安排住进了荆州市第一福利院。在那儿,他衣食无忧,与朋友论书谈道,漫话往事,也算悠哉游哉。去年荆州两会召开期间,政府工作报告作出了要在本市创建中国书法城的实施方案后,慕名而来索求墨宝的人更是络绎不绝,有时甚至达到了排队提取的盛况。然而天有不测之风云,四个月前的一天晚上,他起夜时不幸滑倒在地,因为够不着求救铃,他不得不在屎尿中浸泡了一夜,直到第二天才被工作人员发觉后移送特殊照顾的病室。吃喝拉撒都在床上进行,这样的升格照顾费用每月是3800元,而他的工资是2600元,他的全部存储是5万元(此钱也是这么多年来润笔费的积累),不得已只好先取出存款来填补空缺。当然凡是只晓他出事后的朋友都会纷纷跑来看望,其中有位细致的在任官员听他说跨骨疼痛,就利用自己的人脉将他拖到二医进行全面检查,这才发现他的股骨已经断裂,假若再迟一些时候发现,就会因患上败血症而失去生命。现在换了一根钢筋,自己出资一万多元,还好,总算因贵人的关注关爱而走出了暂时的困境。而往后去,只剩三万多元的存储如何支撑后阶段的生活费用便成了我们心中难已挥去的阴云。

我的感悟:1.老话说:满堂儿女不如半路夫妻。哪怕磕磕碰碰一生,也要相伴到老,不离不弃。2.要为自己留足养老费,以备不测。3.要有三五个知已的朋友。人生远不是得一个知己足矣,而是多多益善。4.生命中不是所有的真心付出,都能守候出美丽的风景,但是用真诚厚待过的每一次遇见,你总有一天会看到善良的回馈和感恩。5.立足社会的底气在于年时一定要练就一技之长,这是获得生命尊严和怜悯情怀的导火点。而我更倾向于儿孙们学点书法,这是因为书法能让人生走向更高的境界,它是一场没有终点的灵魂探索之旅!

                                                                                201826


【原创】来自福利院的讯息 - 重重 - 重重的博客

                                       詹老师送我难忘今宵


另付我与詹仲元老师交往的日记一篇:难忘今宵

今天一大早就接到詹仲元老师的电话,说是晚上看中央电视台的专题节目难忘今宵,就连想到了我们之间48年的师徒情谊,想到自己已至耄耋之年,来日不多,随时都有可能一朝消失,想着还是要留点可纪念的东西,所以早上四点钟醒后就爬起来铺纸着墨,拈笔为我写下了“难忘今宵”四个字,一共写了六幅,他自己说是从中选出能将就一点的两幅送之于我。80多岁的老人如此情深义重我真感动得不知如何回报才好,站在屋里环顾四周,突然看到砂锅中的鸭子汤,立刻给他加温装好,顺手又收拾带上了昨晚和先生一起在超市给孙子买的些零七碎八的吃食,急忙就搭车朝福利院赶过去。还好,到福利院汤还是热的,赶紧督促詹老师先趁热的喝,看着老人喝汤时发出吧嗒吧嗒的声响,心里竟涌起一股酸甜苦辣,五味杂存的味道。接着詹老师取出写好的字递给我说:你年轻时白玉无瑕,所以我给你在提款边上写的是“童年真善美,今朝有作为。”如此过奖的评价,叫人好生惭愧。我为生命的万事蹉跎而愧对他的期待痛感悔之晚矣。詹老师因中风过一次,走路摇摇晃晃,握笔的手也是颤颤抖抖,可是在这风烛残年还总是不忘给我生命送来一次又一次暧心地感动,如此义薄云天怎能不令我欷歔难已。                  

                                                     2015年2月

 

【原创】来自福利院的讯息 - 重重 - 重重的博客

 
【原创】来自福利院的讯息 - 重重 - 重重的博客

 【原创】来自福利院的讯息 - 重重 - 重重的博客

 
【原创】来自福利院的讯息 - 重重 - 重重的博客

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018