注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】教学感悟:永不泯灭童心  

2018-03-16 21:44:42|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】教学感悟:不泯灭童心 - 重重 - 重重的博客
                                                             我的学校文星

【原创】教学感悟:不泯灭童心 - 重重 - 重重的博客
 

  岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。
Forever young years, we slowly grow old, you will find a playful spirit, is a matter of pride
(宫崎骏)

                                                                                              ——题记

    教学感悟:永不泯灭童心

昨天到学校过党的组织生活时,我与曼丽老师就 “学生最喜欢什么样的老师”这一课题进行了交流和切磋。现将我个人的拙见进行扩展后记录于下:

教坛至圣先师孔夫子在《学记》中说道:“亲其师,信其道”。意思是讲一个人只有在亲近、尊敬自己的师长时,才会相信、学习师长所传授的知识和道理。而我们知道爱美是人与生俱来的天性,所以学校里拥有美貌的老师,更能拥有众多学生的青睐。可惜天公不作美,没让我具备这样天赐的优质资源。那么,我要想吸引学生并获取他们的爱戴,看来就只能是在提高和丰富思想内涵上着眼了。回首曾经和学生们走过的那些风雨历程,触动我最深的教学感悟就是:永远不要泯灭自己的童心。

     三字经上的第一句话是:人之初,性本善。这是说人在幼小时因为还没有受到世俗各种污垢的熏染,所以童心就是怀有一颗仁善之心。在学校里,老师的职责除了传授知识,更多地就是要不断去纠正学生的各种错误。怎样用童心来看待和纠正学生们所犯的错误?那就是不能用成年人复杂的眼光去对错误作牵强地分析和粗暴地训斥,而是要站在孩子才有的单纯动机上去指正他们的问题。我想,当你不强加一些没有缘由的委曲堆放在他们身上,当你的批评越公正越公平,其引导越能让他们感受到是从你内心深处所发射出来的善意和爱心时,一个人的良知才会被唤醒,自我检讨的意识和惭愧感才会油然而生。童心能使我们拿出与学生同一频道的姿态与之平等交流,我们和学生之间的鸿沟就会慢慢缩小,学生对我们产生了亲近感,信任感,他们才会毫无顾忌地对我们敞开自己的肺腑而不逆反,我们也就找到了治疗疾患的根源和钥匙。

     童心的另一个特点就是对任何事物都充满好奇心和想象力。我们不丢弃童心就是要向孩子们那样具有强烈的求知欲和旺盛的探索精神,不拒绝在陪伴学生成长的同时也要不断推动自身的成长。虽说我们有教师资格证明,但是这并不意味着我们是完美的天使。无论是加强道德修养还是丰富理论知识,我们都要向正处于朝气勃勃的少年那样积极上进,敏锐地去发掘身边的新事物,接受新思想。这样你所赋予的班级管理理念,你的教学模式,你的一举一动,才能具有革故鼎新的时代感和清新的生命力。固化在的书本中的文化知识从你嘴中流淌而出时,虽说不可能字字珠玑,但它才有可能是鲜活的,生动的、青春亮丽并富于诱惑力的。一个老师如果几十年都保持那种老气横秋的语言,僵化呆板地教学风格,那么我相信,他就会因为无法营造宽松活泼地教学局面而掉进学生们厌倦地苦海。

     童心虽说是正在琢磨中的玉石,但同时它又是那么地纯洁质朴、赤诚率真、执拗倔强(正是人的真性情)、快乐无忧。从自然规律来看,随着岁月匆匆,我们的知识在增加,我们的经验在增长,而我们美丽的童心也可能会在不知不觉中慢慢淡漠。由于我们是孩子王,我们是无时无刻都要 和他们粘连在一起的人,所以别人可以随着岁月而流失的东西,我们却必须挽留。如果我们能警醒自己始终保持一颗金子般地童心去打造学生,成就学生,我们的人格魅力就会用“一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。如果我们能因为自己文化底蕴地深刻而使所授课程更具有时尚性、趣味性与挑战性,那么我们就会拥有更多追随的学生;如果我们能用自己的成熟秉持纯洁正派的高尚情操,如果我们永不泯灭的童心像灿烂地阳光,能照亮学生的初心,铸造他们人生的辉煌,那么我们也会使自己生命的色彩如童心一样七色斑斓!                                

                            写于2018316


【原创】教学感悟:不泯灭童心 - 重重 - 重重的博客
  荆州市文星中学退休老师


【原创】教学感悟:不泯灭童心 - 重重 - 重重的博客

                                                     快乐地退休女老师

【原创】教学感悟:永不泯灭童心 - 重重 - 重重的博客

</
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(236)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018