注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

重重的博客

一重山、两重山 山远天高烟水寒

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简历:本名郑尚谦 湖北省工会研究会会员,荆州市作家协会会员。有过知青、纺织女工、文秘、基层工会工作、基层党务工作、教师等多种人生经历。因工作关系曾是应用文章的写手,有三十多篇政论文章在国家和省、市报刊上发表后获奖。退休后开始胆怯地涉足自己从小就挚爱的文学园地。

网易考拉推荐

【原创】朋友清湘记忆中的我奶奶  

2018-03-08 14:57:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】朋友清湘记忆中的我奶奶 - 重重 - 重重的博客
                          2017年春节,我和从杭州回到沙市的久别朋友史清湘在晶崴酒店相见

 

清湘老师从微信中得知我弟弟去逝的消息后,写下了这段感人肺腑的文字,她记忆中的我弟弟虽说是残疾,但是浑身却洋溢着快乐开心的神情,于是她联想到我另一位亲人与这种坚强开朗精神的相通之处,那就是我的奶奶(外婆)。奶奶在世时我没有能力回报她的深恩厚德,但是这段远久而又充满温暖的记忆却让我在潸然泪下的同时,又有了直面人生各种灾难的勇气!如今清湘也去了另一个世界,阴阳相隔中,这段文字便成为我生命中最珍贵的纪念!

朋友清湘记忆中的我奶奶:

   依稀记得他小时候虽然腿不方便但是快乐开心的神情!忽然想起见过的你奶奶。一次到你那里借书吧,你床上躺着一个老人。你说这是我奶奶 因为生病,我把她接到这里住几天。她脸朝里躺着,被子上还盖着一件十分破旧的棉袄,真的是十分破旧!过了一天,我去你那,你奶奶半躺半坐在床上,穿着那件破旧的棉袄,令人惊讶的是手里却拿着一本很厚的书在看!

你说这是谁谁来了,她转过脸来,更令人惊讶的是,这不是一个穿破棉袄的老人的脸,也不是我们这个时代的人的神情,那张脸分明是读过很多书才会有的,她神情怡然高贵,她微笑着,仿佛没什么苦的!

当时我说不出是什么感觉。只觉得比我们这些所谓的爱文学的青年都要有书卷气!比我们洋气!现在我知道了,这就是民国风范,就是穷且益坚的贵气吧?

而她的神情与你弟弟的快乐似乎有相通之处……不知道记得准不准,那时已经是春天很暖的气候,如果有什么别的衣服是不会穿这件破棉袄的。2017531


【原创】朋友清湘记忆中的我奶奶 - 重重 - 重重的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018